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contexte réglementaire

contexte réglementaire

L’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime rend la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire. Le décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale met en œuvre cette obligation de formation.

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Quels établissements sont concernés ?

 

Depuis le 1er Octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale doivent avoir dans leurs effectifs au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire.

Les établissements de restauration commerciale suivants : restauration traditionnelle, cafétérias et libre-service, restauration de type rapide, collectivités.

Résultats attendus de nos prestations

les Résultats attendus de nos prestations de conseil

  • Conception et lancement du rayon traiteur

  • Audit de conformité

  • Plan d’action ; affichages obligatoires, plans de nettoyage, PMS…

  • Accompagnement suite à contrôle sanitaire DDPP.

 

Exemples de prestations détaillées :

  • Vérification de la conformité de l’établissement aux différentes réglementations applicables

  • Mise en place ou amélioration de l’affichage obligatoire

  • Vérification des procédures de marche en avant

  • Mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire personnalisé à la structure et à l’activité

  • Utilisation du guide des bonnes pratiques d’hygiène adapté aux métiers

  • Mise en œuvre du plan de développement des compétences pour les salariés et le gérant

  • Faisabilité pédagogique et financière pour la mise en œuvre des formations

  • Mise à jour du document unique d’évaluation des risques professionnels

  • Port des tenues de travail et autres EPI (Equipements de Protection Individuelle) par tous les salariés

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Offres

Notre offre de formation professionnellE*

formations en "intra-entreprise"**

Hygiène alimentaire en restauration 

14 Heures

Programme détaillé

Elaboration ou mise à jour du PMS

8 Heures

Réglementation et application Métier de Bouche (Allergènes)

7 Heures

Programme détaillé

Programme détaillé

Fondamentaux
du Visual-merchandising
en Boulangerie

8 Heures

24 Heures

Remise à niveau Techniques de base plats culinaire et mise en assiettes pour le Visual-merchandising en Restauration collective 

Côté traiteur :
Confection des plats
en box

24 Heures

Programme détaillé

Programme détaillé

Programme détaillé

La Cuisine Italienne :
Les classiques

24 Heures

Vous souhaitez une formation sur mesure ?

Contactez-nous via le formulaire "Contact"

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Règlement intérieur CFTR 

Programme détaillé

* conditions de financement : paiement direct ou étude de prise en charge OPCO.

** les formations intra entreprises (votre seul établissement) ont lieu dans une salle adaptée louée à cet effet, ou dans votre propre salle de réunion. Ces actions de formation sont accessibles au minimum 21 jours après la prise en compte de votre demande, selon les conditions de financement et d'accueil au sein de votre établissement, les conditions de sécurité et d'accueil des stagiaires sont en effet sous votre responsabilité et nous vous aidons à les valider.

Démarche

Notre démarche pédagogique

Des supports de cours adaptés

Utiliser plusieurs supports est la clé pour capter l’attention des apprenants, entretenir leur motivation et favoriser leur apprentissage.

Exemples de supports pédagogiques pour enrichir nos formations :

  • Présentations Powerpoint, vidéos, manuel stagiaire, ces outils ont tous le même but : transmettre des connaissances d'une manière la plus pertinente et la plus adaptée à votre population cible. Selon le module que nous proposons, votre formation est accompagnée de tout ou partie de ces supports.

  • Nous avons choisi le support MEMO FORMA pour ce qui concerne le stage réglementaire sur l’hygiène alimentaire.

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Des kits pédagogiques concrets

  • Ensemble d'outils pédagogiques cohérents dédié à une action de déploiement permettant de transmettre un même message globalement de la même manière à un grand nombre de personnes, dans les plus brefs délais, une fois le support créé. Il peut être utilisé par des animateurs nombreux, différents.

KIT PRODUITS/ MATERIEL

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KIT BIONETTOYAGE

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EXERCICES PRATIQUES

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Des ressources ouvertes à distance

  • Une veille fournie aux stagiaires

Avec l’avènement du digital, l’information est aujourd'hui omniprésente et, s’il est effectivement beaucoup plus facile de se documenter et d’apprendre par soi-même, la valeur ajoutée de nos experts au cours d’une formation est primordiale. La posture de nos formateurs évolue vers un rôle d’accompagnateur, de facilitateur, de médiateur ...

Le PMS et la réglementation en restauration - Tourisme, hôtellerie-restauration et alimentation (ac-normandie.fr)

Futur du sandwich et sandwich du futur ! - Métiers de l'Alimentation (ac-versailles.fr)

  • Des compléments FOAD proposés aux stagiaires

FOAD formations cuisine - Tourisme, hôtellerie-restauration et alimentation (ac-normandie.fr)

Les + de nos offres

LES + DE NOS OFFRES

  • Bénéficier de l’accompagnement d’une équipe dédiée

  • Faciliter les procédures d’installation et de mise en conformité

  • Raccourcir les délais entre les exigences et le début des prestations

  • Répondre efficacement à des contraintes législatives évolutives ou inopinées

  • Bénéficier de notre démarche d'amélioration continue

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Formations Handicap

Formation et handicap

Accessibilité et compensation du handicap en formation chez CFTR :

CFTR a intégré le principe d’égalité de traitement vis-à-vis des personnes en situation de handicap établi par la loi Handicap du 11 février 2005. Depuis pour la liberté de choisir son avenir professionnel et l'instauration de nouvelles obligations, l’accessibilité à nos formations consiste à prendre en compte l’ensemble des moyens matériels et humains nécessaires pour permettre à tous, et notamment aux personnes en situation de handicap de bénéficier pleinement d’une action proposée par CFTR ou par le biais de son donneurs d'ordre. 

Il peut s’agir par exemple de :

  • la mise à disposition de matériels spécifiques comme des bureaux mobiles et inclinables, des fauteuils réglables ; de supports numériques et de matériels informatiques et pédagogiques adaptés aux différents handicaps ; cela se passe chez nos clients donneurs d'ordre, ou au niveau des locaux 

  • un accueil à temps partiel ou discontinu, avec une durée de formation adaptée au handicap ; 

  • l’aménagement des modalités d’évaluation, etc. 

Nous vous invitons à prendre contact avec Gilles TEYSSIER pour écouter vos besoins et tenir compte de vos attentes dans ce domaine CONTACT@CFTRFORMATION.FR ou par téléphone au 06 72 29 15 53, ou à l'aide du formulaire de contact.

 

Retrouvez ci-dessous l’annuaire des partenaires « formation et handicap » de CFTR :

RÉSEAU DES EXPERTS DU TERRITOIRE À MÊME D’INTERVENIR SUR LES SITUATIONS DE HANDICAP

HANDY JOB 06 : 

Avenue Guynemer
Cap Var, Bât C1
BP 30193
06700 ST LAURENT DU VAR

 

  • Emploi des PSH Tous types de handicaps

Ressources Handicap, Formation PACA (RHF), Agefiph, Délégation Régionale PACA :

B1, Arteparc de Bachasson
Rue de la Carrière de Bachasson,
13590 MEYREUIL

  • Tous types de handicap Formation des PSH

  • Emploi des PSH

  • besoins en compensation Accompagnement pour analyse et mise en œuvre

  • Sensibilisation du personnel

GROUPE AMF :

Les Carrés de l’Arc - Bât.C
Rond-Point du Canet
13590 MEYREUIL

 

  • Suivi Alternance des PSH - Dispositif THEMIS
     

Maison Département des Personnes Handicapées (MDPH) :

Nice Leader

Bâtiment Ariane
27 bd Paul Montel
06200 NICE

 

  • Dossiers de demande de RQTH
     

CAP EMPLOI :

148 Avenue Guynemer

Le Cap Var, C1

06700 Saint-Laurent-du-Var

 

  • Emploi des PSH Tous types de handicaps

FIPHFP :

Nice Leader - Bâtiment Ariane 

27 boulevard Paul Montel

06200 Nice

  • Emploi des PSH Fonction publique

  • favoriser le recrutement, le maintien dans l'emploi au sein des trois Fonctions publiques.

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